Как обманывают туристов в разных странах

 

Ваше путешествие в другую страну может быть испорчено большими и маленькими неприятностями.

Специализирующиеся на расслабленных туристах мошенники поджидают в любой точке мира.

И не говорите потом, что Вас не предупреждали.

Какие деньги?

Что происходит? Таксометр настучал что-то навроде 11 у.е. в местной валюте. Протягиваете бомбиле бумажку в 50 у.е., он берет, вертит в руках: «Мало!» В смысле? Глядь — а у него уже бумажка в 5 у.е. Попробуйте доказать, что давали больше.

Так бывает: в Праге и Стамбуле.

Как себя вести? Приготовить мелкие деньги перед поездкой в такси. Если не подготовились — внимательно следите за руками таксиста.

Подставной портье

Что происходит? Глубокой ночью Вас будит в номере отеля телефонный звонок. Приятный женский голос, извиняясь, сообщает, что администра-топу необходимо уточнить детали кредитной карты, с помощью которой Вы бронировали номер и собираетесь расплачиваться.

Так бывает: пo всей Европе.

Как себя вести? Ответьте, что разберетесь со всем этим завтра утром у стойки регистрации. А пока дайте поспать.

Бюджетный лимузин

Что происходит? На стоянке такси в аэропорту очередь, но к Вам подходит мужчина и говорит, что он водитель лимузина (судя по его виду, смена была тяжелой), но клиент, заказавший встречу, не явился. Не желаете ли прокатиться до отеля с шиком и «за скромную сумму»? Вы соглашаетесь, «уставший» водитель, якобы заблудившись, усложняет маршрут, катает Вас по городу. Добравшись, наконец, до места, требует за проезд сумму, которую скромной ну никак не назовешь.

Так бывает: почти везде.

Как себя вести? Откажитесь от роскошного предложения: реальные водители лимузинов не бомбят. И вообще: между машинами с таксометром и без него всегда выбирайте первую.

Бюро находок

Что происходит? Незнакомец «находит» какую-нибудь драгоценность (кольцо с камнем, золотой браслет) у Ваших ног и предлагает отдать сокровище Вам — в обмен на половину его примерной стоимости, которую тут же сам и называет. Дескать, разделим удачу по-братски. На самом деле кольцо фальшивое.

Так бывает: в Париже, Копенгагене, Гамбурге, Барселоне.

Как себя вести? Скажите шутнику, что это его счастливый день и он может оставить драгоценность себе.

Отельная рокировка

Что происходит? По прибытии Вас заселяют в другой отель — того же владельца, но по внешнему виду или местоположению на порядок хуже, чем тот, который Вы забронировали.

Так бывает: в Турции, Египте, Испании, на Кипре и островах в южной части Тихого океана (Фиджи, Таити и т.д.).

Как себя вести? Не факт, что получится решить проблему на месте, поэтому будьте предельно внимательны, бронируя отель через интернет. Особое внимание уделяйте отзывам туристов: если контора практикует подмену отелей, кто-нибудь об этом обязательно напишет.

Дикие скидки

Что происходит? Дружелюбный водитель такси илы портье в гостинице по секрету сообщает Вам о магазине, где действуют сумасшедшие скидки на ювелирные изделия. Вы заглядываете туда, и Вас разводят на покупку всякого барахла.

Так бывает: в Бангкоке.

Как себя вести? Не надейтесь уйти оттуда с отговорками вроде «может быть” или «в другой раз». У этих людей, когда к ним приходит тепленький покупатель с валютой, обнаруживаются навыки самых настойчивых продавцов из автосалона. Поможет только твердое «нет» – все другие ответы будут расценены как согласие на покупку.

Подставной патруль

Что происходит? К Вам приближается человек, который торгует чем-то незаконным. Тут же подходят еще двое со словами, что они из полиции, и даже помахивают какими-то удостоверениями. Они требуют Ваш паспорт и проверяют Ваше портмоне (по их мнению, именно там Вы что-то прячете). В результате они либо сбегают с кошельком, либо обнаруживают, что с паспортом что-то не в порядке, но за наличные они готовы закрыть на все глаза.

Так бывает: В Испании, Северной Европе.

Как себя вести? Настаивайте на том, что Вы ни в чем не замешаны. Предложите прОйтись до полицейского участка, чтобы там во всем разобраться. Как правило, на этом вопросы к Вам заканчиваются.

Фекальная атака

Что происходит? Кто-то незаметно пачкает Вашу одежду чем-то очень похожим на птичий помет, или специями, или чем-нибудь еще. Сразу же появляется «добрый самаритянин» и вытирает Вашу куртку, заодно опустошая Ваши карманы.

Так бывает: В Барселоне.

Как себя вести? «Спасибо, любезный, не трудитесь, мне и так неплохо».

Бразильский коктейль

Что происходит? Во время карнавала или подобного народного гулянья Вы выпиваете, вроде бы, наравне со всеми (то есть – умеренно и осторожно), а потом вдруг обнаруживаете себя в состоянии «подогрели, обобрали».

Так бывает: в Рио-де-Жанейро.

Как себя вести? Главное — не терять бдительности. Следите за стаканом, чтобы в него ничего не подмешали, и с осторожностью принимайте в дар коктейли от «братьев по карнавалу».

Смешные деньги

Что происходит? Вы приходите на азиатский базар и понимаете, что души не чаете в продуктах народного промысла. Ни банкомата, ни обменника не найти, но какой-то торговец с радостью готов обменять Ваши доллары (или что там у Вас есть). Правда, потом оказывается, что у Вас в руках — пачка недействительных банкнот, выведенных из обращения при последней денежной реформе.

Так бывает: в Турции и Мьянме.

Как себя вести? Не быть наивным. Банкоматы сейчас можно найти почти в любой глуши. Зеленую наличность лучше всего доставать из банкомата за закрытыми дверями, а обменивать — в банке или отеле.