Вояж по Турции, которая удивляет и манит!

turkeyВ Бодруме учим историю, а в Мармарисе ищем улицу баров!!!

Отправляясь в Турцию, нужно четко понимать, чего вам хочется. Если просто спокойно валяться на пляже — отправляйтесь в Анталию. Но если вы любитель приключений, древностей и ночной жизни, тогда вам — в курортный городок Бодрум в провинции Мугла, на севере залива Гекова в Эгейском море.

ХРАМ МАВСОЛА. Бодрум просто дышит древностью, местные даже поговаривают, что тут постоянно находят старые клады. Пройдя по извилистой центральной улочке, вы попадаете в храм Мавсола — надгробный памятник карийского правителя, сооруженный в середине IV в. до н. э. по приказу его супруги Артемисии. Именно это сооружение дало название понятию "мавзолей", которые вскоре начали появляться по всему миру. Гробница Мавсола возвышалась посреди главной улицы Бодрума — ее высота достигала 46 м. Сейчас памятник представляет собой большой котлован, в котором находятся несколько мраморных колонн и подземные коммуникации. Пройдя через электронные турникеты (такими оборудованы все музеи Турции), вы попадаете в место, которое ранее поражало и удивляло. В старину его украшало около 330 статуй. Мавзолей простоял 19 веков, но в XIII веке рухнул от сильного землетрясения. В 1522 г. его остатки разобрали рыцари на строительство крепости Св. Петра.

2_78

Храм. От "мавсолея" остались руины, а из камней сделали крепость.

КРЕПОСТЬ. Дойти до нее можно за 15—20 минут по оживленной набережной, вдоль которой пришвартовались сотни прогулочных яхт и рыбацких суден. Любуясь морским пейзажем и разглядывая смешные скульптуры в виде влюбленных и бронзовых рыбаков в аквалангах, я случайно отстал от экскурсии. В поисках группы, возле лотка, где торгуют свежей морской рыбой, случайно встретил светловолосую девушку Марту из Харькова. Она работает в Турции, сопровождая туристов из аэропорта в местные отели. "Ой, так необычно услышать украинский язык и увидеть человека в вышиванке!" — обрадовалась она. Девушка в восторге от Бодрума. "Здесь много дискотек на яхтах, которые выплывают в море к Черному острову (находится недалеко от Бодрума. Такое название получил потому, что, по преданию, в средние века там буйствовали пираты. — Авт.). Хотя блондинкам в Турции живется несладко: каждое утро, когда иду на работу, меня сопровождают два-три молодых турка, которые пытаются познакомиться, выкрикивая: "Наташа", "Тетя", "Бабушка". Впрочем, турки очень приветливые, и чтобы их отпугнуть, можно припомнить им султаншу Роксолану — сразу уходят", — рассказывает Марта.

С группой мы встретились у самой крепости Св. Петра. С ее вершины открывается прекрасный вид на Бодрум. Здесь можно посмотреть на старые боевые ядра, пушки, сфотографироваться у безголовой статуи римлянина в тунике или погладить живых павлинов, которые гуляют по террасе. В одном из залов можно увидеть остатки старого корабля с амфорами, которые были найдены у берегов Бодрума. А еще — портрет султана Сулеймана, которого покорила украинка Роксолана. Говорят, султан приезжал сюда во время одного из походов на о. Родос и жил тут.

1_86

Крепость Святого Петра. Здесь обитали рыцари и даже бывал сам султан Сулейман Пышный.

МЕЛЬНИЦЫ. Также стоит подняться на холм на окраине Бодрума — классическое место для фото. Там можно полюбоваться полуразрушенными ветряными мельницами, которые стали символом города — их сувенирные копии продают по $2. Как заверяют эскурсоводы, еще 80 лет назад мельницы работали, но с появлением электричества стали бесхозными. Власти города подумывают их отремонтировать, а территорию вокруг облагородить.

Бодрум — городок небольшой, но если вы хотите узнать о нем по максимуму, без гида не обойтись. О том, чтобы он у вас был, можно позаботиться еще в Украине: крупный и надежный туроператор поможет вам в этом. Также можно покупать экскурсии уже на месте в отелях — но только снова-таки у своего оператора, потому что в качестве услуг местных "продавцов впечатлений" уверенным быть нельзя.

3_56

Мельницы. Только на одной из пяти есть ветряк.

ДАЛЬЯН: ликийские гробницы, крабы и черепахи

Тем, кто любит приключения, нужно отправиться на экскурсию по реке Дальян к "затерянному раю". Городок Дальян находится недалеко от Мармариса. Вдоль берега — сотни прогулочных катеров, готовых стать вашими на время. Вас непременно удивят легендарные ликийские гробницы, вырубленные в скалах — эти уникальные сооружения были созданы в веке VII до нашей эры. Древним зодчим пришлось работать на опасной высоте: они держались на веревках и вытесывали погребальные дворцы в граните. Тут были похоронены ликийские цари — вместе с сокровищами, одеждой и едой: в то время верили, что все это пригодится им в загробном мире. Приветливые турки научат вас ловить на живца голубых крабов (их, правда, после ловли нужно выпускать обратно в реку), а если повезет, то вы увидите в реке огромных черепах-карет. Они откладывают яйца на Черепашьем острове перед открытым морем, куда уходят маленькие черепашки после рождения. Кстати, место "черепашьего детсада" власти обозначают веревкой и запрещают туристам загорать вдоль этой линии. В окрестностях Дальяна есть центр с лечебной грязью — пелоидной глиной. Турки говорят, что она спасает об болезней вен и болей в суставах. А еще — что ей пользовалась сама царица Клеопатра, чтобы омолодиться.

7_20

Дальян — затерянный рай.

6_26

Ликийские гробницы. Их вытесали в скалах за семь веков до нашей эры.

ЭФЕС: кошки, маки и чудеса Девы Марии

Пожалуй, самое впечатляющее место региона — древний город Эфес. Туда из Бодрума можно доехать автобусом за 2,5 часа, хотя автобусное сообщение к комплексу налажено почти из любой точки Турции. В вопросе организации экскурсии лучше положиться на туроператора — работники подскажут лучший вариант маршрута и обеспечат вашу группу гидом.

БЕНЗИН И ШРАМЫ. Ехать по Турции в автобусе — одно удовольствие: дороги отличного качества. Как заверяют местные, они платят огромный налог при покупке авто (сумма зависит от объема двигателя), а деньги идут на ремонт автомагистралей. Кстати, бензин в Турции самый дорогой в мире — $3 за литр. Но турки не жалуются — они в принципе с легкостью относятся к жизни.

За окном авто видны горы, которые опоясаны вдоль и поперек шрамами. Они появились после крупнейшего лесного пожара в горах, который не могли потушить почти месяц. Власти распорядились сделать этакие шрамы-просеки, чтобы пламя не распространялось дальше. Сейчас выгоревшие участки леса заново высаживаются.

По дороге вас могут высадить на 5 минут у придорожного кафе. Нас остановили у одного, похожего на маленький восточный замок. Придорожная жизнь здесь не сродни украинской — повсюду чистые туалеты и есть Wi-Fi.

10_15

Театр. Был центром культурной жизни — он рассчитан на 25 тыс. зрителей.

ДРЕВНИЙ ГОРОД. Легендарный город Эфес своей славой обязан местному культу восточной богини плодородия — Артемиде. Строительство посвященного ей храма, одного из семи чудес света, началось в первой половине VI века до н.э. Город был заложен на берегу Эгейского моря как портовый и быстро развивался за счет торговли. В 500-х годах н.э. его перенесли ближе к нынешнему городу Сельчук, поскольку бухта обмелела. Море продолжило отступать от города, что и стало причиной упадка Эфеса. Землетрясения и оползни окончательно похоронили руины под землей, тем самым сохранив их для археологов. Сегодня развалины Эфеса большей частью реконструированы, но, как говорят археологи, там еще копать и копать — неизученных участков много. Бродить по улицам города-музея можно часами, слушая невероятные истории об амфитеатре, в котором заседали древние правители, или о древнем храме, в котором приносили жертвы, а позже вершили правосудие. Гид расскажет вам, что человеку, который, к примеру, украл яблоко или барана, беспощадно отрубали руку, а нарушителей чистоты садили в канализацию на сутки. Сохранилась и часть здания больницы, где действовал пропускной пункт на улицу знати: сначала человека проверяли на все болячки, и лишь потом разрешали пройти.

9_13

Библиотека Цельса. Одна из главных изюминок древнего Эфеса.

Поражает своей архитектурой библиотека Цельса — вторая по величине в мире после Александрийской: на своих полках она хранила 12 тыс. свитков. Ее построили во II веке н.э., а в III веке пришло большое несчастье: пожар унижчтожил почти все здание, уцелел лишь фасад.

Есть некая ирония в том, что недалеко от библиотеки туристы могут увидеть... общественные туалеты. Они не предполагали перегородок — древние мужи сидели рядом, совершая дела физиологические и параллельно обсуждая дела духовные. Недалеко действовал публичный дом (по слухам, подземные ходы связывали его и библиотеку) — на Мраморной улице сохранился первый указатель в его сторону. Он гласил, что те, у кого есть деньги, поворачивают налево и идут к девицам, а те, у кого гуляет ветер в карманах — в библиотеку, набираться знаний.

8_18

Кошки обжили древний город.

Жители Эфеса увлекались и культурой — сохранившийся амфитеатр когда-то вмещал 25 тысяч человек! Сейчас вокруг него буйно цветут маки.

Кроме туристов, на улочках города-музея много кошек. Они спят на жаре в 30 градусов прямо на колоннах, повсюду для них расставлены миски с водой. Говорят, кошки — это души умерших жителей города, которые так любили Эфес, что вернулись на землю в ином обличье.

БОГОРОДИЦА. В 10 минутах езды от Эфеса можно увидеть 30-метровую колонну. Она — все, что осталось от храма Артемиды: остальное было сожжено в ночь рождения Александра Македонского. Еще 20 минут, и вы окажетесь в культовом для всех христиан месте — домике Богородицы: считается, что именно там она закончила свои земные дни. В доме-храме можно набрать целебной воды и написать желание, прикрепив его к прутьям забора.

11_13

Домик Богородицы творит чудеса.

МАРМАРИС: улица баров и злые пираты

В 90 км от Бодрума находится городок Мармарис. Через него проходит граница Средиземного и Эгейского морей. В уютных бухтах десятки отелей, а у набережной — сотни яхт. Здесь пришвартовываются суда звезд кино, спорта и миллиардеры. "Они редко сходят на берег и отдыхают инкогнито, а все необходимое им доставляют на борт. А если уж выходят, то хорошо маскируются. Не раз, к примеру, мы случайно встречали на улицах известных футболистов", — говорят местные. В Мармарисе расположена знаменитая улица баров, которая "бурлит" по ночам. Есть здесь и огромная набережная вдоль отелей длиной около 15 км. Интересен и форт Мармарис: он был построен по приказу султана Сулеймана во время осады острова Родос. Крепость в Мармарисе не впечатлила Сулеймана, и он приказал повесить архитектора. Два последних слова по-турецки звучат, как "мимар ас", отсюда и пошло название города. Хотя есть версия, что город так назвали из-за обилия белого мрамора в горах, который отправляли на экспорт. В курорт город превратился 50 лет тому после землетрясения. Бывшие пастухи и садоводы стали богачами, отдав свои земли под отели. На окраине Мармариса есть Гора влюбленных, а также острова Козлиный, Голубиный и Райский. Последний был укромным местом для пиратов, грабивших в бухте суда. Символы города — чайка и жемчужина.

5_34

Символ Мармариса — жемчужина.

4_42

С горы видно слияние двух морей.

СЛОВАРИК НЕУДОБНЫХ СЛОВ

Тем, кто впервые собирается в Турцию, следует знать, что многие слова на украинском и русском языках созвучны с турецкими, но имеют абсолютно другое значение. Так что можно на голом месте опозориться или ввести в замешательство персонал отеля либо официантов в ресторане.

Слово "баян", например, для них означает "госпожа".

Лежа на пляже, нельзя просить у официанта сок, поскольку по-турецки это означает "запихнуть". Бывает, девушки говорят официанту, который только недавно устроился на работу: "Ей и мне — по два сока, плиз! И побыстрее!". Парни краснеют и не понимают, что от них хотят.

Вас не поймут, когда вы попросите в магазине табак: по-турецки это слово значит "тарелка".

Если у вас заболела рука, и вы будете говорить турецкому доктору слово "кулак", возникнут сложности: в их переводе "кулак" — "ухо".

Не употребляйте часто слово "бардак", особенно если на столе в ресторане отеля много неубранной посуды. Официанты вас не поймут и принесут еще, поскольку "бардак" в переводе — "стакан".

Часто случаются казусы, когда русские туристы просят в отеле вареных раков, а им предлагают турецкую водку под названием "раки".

Во время поездки гиды рекомендуют не употреблять слово "дурак", поскольку на турецком это "остановка" (автобусная). Водитель может остановиться, решив, что туристы хотят выйти.

Случаются курьезы и с экскурсоводами во время путешествия на автобусах. Словосочетание: "Я ваш гид", — на турецкий переводится как "ехать медленнее". Нередко турецкие водители, слыша эту фразу, сбрасывают скорость.