Путешествие по стране за рекой Иордан

<p>Гора Небо. Согласно библейскому преданию, именно с этого места пророк Моисей увидел Землю Обетованную. Все фото сделаны автором статьи.</p>Сюда едут ради красот природы, памятников истории и гостеприимства

Из всех восточных монархий Хашимитское Королевство Иордания— самая доступная и открытая для нас страна. Короля Абдаллу II здесь искренне почитают, ведь он — прямой потомок пророка Мохаммеда. Иордания всегда оставалась страной светской, и гостям, независимо от того, откуда они приехали, здесь всегда рады.

Так уж получилось, что достопримечательности Иордании не собраны компактно, а разбросаны по всем регионам. Путешественник всегда найдет здесь занятие по вкусу: кто-то просто отдохнет на пляжах, кто-то отправится в пустыню, кто-то отдаст должное памятникам истории — таким, как Петра, Джераш, гора Небо или Аль-Карак. А любители экстрима оценят треккинг по обрывистым каньонам или полеты над каменистыми пустынями.

РЕКА: святыня трех религий

Знаменитая река Иордан для славянского восприятия природы — речушка совершенно непримечательная; ее ширина — от силы 10—15 м. Но на засушливом Ближнем Востоке даже она — бесценное сокровище. И к тому же объект стратегической важности, ведь ее воды обеспечивают плодородие в Иордании и Израиле. Именно благодаря горам Антиливана на севере и реке, стекающей с них, в этом краю расцветали цивилизации. Если бы здесь не было воды, эту долину никогда бы не назвали Землей Обетованной, а бродили бы по этим засушливым холмам лишь бедуины со своими козами. Без Иордана не было бы и уникального Мертвого моря, а лишь один громадный солончак.

Одним словом, Иордан — едва ли не самая важная для человеческой цивилизации река. Одно из культовых для христиан мест в Иордании — Вифания, место крещения Христа. Есть много аргументов за то, что он был крещен именно на территории современной Иордании. Да, граница между Израилем и Иорданией проходит по реке, но не стоит забывать, что за две тысячи лет Иордан изменил русло, а остатки древних церквей, возведенных в предполагаемом месте крещения, найдены примерно в 2,5 км от границы. Разумеется, искупаться сегодня в этом месте не получится — воды здесь нет уже сотни лет. Совершить омовение можно в оборудованном месте на берегу нынешнего Иордана. Хотя купание происходит в самой что ни на есть погранзоне, военные как Иордании, так и Израиля не мешают паломникам и ведут себя корректно.

8_09

Храм. Церковь Иоанна Крестителя стоит на старом русле реки.

9_07

Вифания. Паломники совершают омовение в священных водах.

МОРЯ: одно — Красное, другое — Мертвое

Хотя упоминание о Мертвом море у нас накрепко ассоциируется с Израилем, Иордания имеет на подобную ассоциацию не меньшее право. Если вы приехали сюда не лечиться (хотя половина туристов едет именно для поправки здоровья), а позагорать и искупаться, вам здесь понравиться больше, чем в Израиле: иорданский берег для купания намного удобнее. Он весьма крутой, и его глубина начинается прямо у берега. Поэтому для того, чтобы ощутить себя непотопляемым буйком, нужно сделать всего несколько шагов от уреза воды. Только не забывайте "опресняться" в душе после купания и внимательно следите за тем, чтобы мертвоморская вода ни в коем случае не попала вам в глаза — это очень неприятно.

Есть у Иордании и выход к другому уникальному водоему  — Красному морю. Протяженность иорданского побережья невелика, менее 30 км, но здесь вполне достойная туристическая инфраструктура. Пляжных отелей много и в самом городе, но следует учесть: Акаба — в первую очередь порт. Отдыхать все-таки лучше в Тала-Бэй к югу от Акабы. Рифы здесь не такие роскошные, как в Египте, но зато можно погрузиться к затопленному танку, который уже вовсю обживает пестрая красноморская живность. Король Абдалла II, тоже неравнодушный к дайвингу, в свое время приказал затопить его именно на потеху туристам. Лежит танк на глубине 7—8 м, поэтому донырнуть до него несложно.

7_09

Обрывы. Иорданский берег Мертвого моря резко уходит на глубину.

СЕВЕР: столица и античность

На зеленом и плодородном севере самые известные достопримечательности — древний город Джераш, чья судьба сходна с печальным уделом Помпеи, гора Небо, с которой пророк Моисей узрел в свое время Землю Обетованную, и, собственно, столица Иордании Амман, которая в античности называлась Филадельфией. Да-да, не американцы придумали это красивое название  — оно родилось именно в Иордании.

КУЗЕН ПОМПЕЙ. Античная Гераса была одним из важных городов Десятиградья (Декаполиса), своего рода греческой "заморской территорией", располагавшейся восточнее реки Иордан. Сегодня все эти города либо лежат в руинах, либо обрели вторую жизнь. Так, например, Дамаск и Амман — это самый северный и самый южный города Декаполиса. Но если остальные города так и остались городами или были заброшены, то Гераса погибла. Ее погубило не извержение, как Помпею, а мощнейшее землетрясение, случившееся в VIII в. Жители предпочли не восстанавливать город, а покинуть его, и развалины Герасы через столетия оказались под толстым слоем почвы. Лишь в 1806 г. Ульрих Зетцен начал здесь раскопки, и с каждым годом земля открывала все больше и больше тайн античной Герасы.

Самое интересное в Джераше — то, что современный город построен не точно на месте старого, а немного в стороне. Поэтому туристы могут представить себе замысел древних архитекторов полностью. Самое интересное в этом археологическом заповеднике — арка Адриана, не имеющий аналогов Овальный форум, почти полностью сохранившиеся крепостные стены, два больших храма, посвященные Зевсу и Артемиде, и ипподром. Кроме памятников языческих времен, сохранились интересные постройки христианского периода.

1_51

Джераш. Древний город Гераса разрушило землетрясение, и он на многие века был похоронен под песками.

6_12

Дайвинг под иорданским флагом.

БЕЛЫЙ ГОРОД. В Аммане, который тоже был частью Декаполиса, памятники тех времен отыскать сложнее. Отсюда люди не уходили никогда, хотя землетрясения принесли много горя и древней Филадельфии. Поэтому в Аммане можно отыскать великое множество памятников всех времен: от греческого Храма Геракла в Цитадели и римского театра до дворца Омейядов и мечетей Оттоманского периода.

Белым же городом Амман называют потому, что почти все здания в Аммане — приятного светло-бежевого или почти белого цветов, свойственных местному известняку. Даже современные бетонные здания иорданцы предпочитают облицовывать именно им.

В Аммане мало небоскребов и даже просто высоких сооружений. Из-за сейсмичности этажность застройки ограничена особым королевским указом. Поэтому Амман занимает большую территорию, чем другие города с таким же количеством населения.

2_44

Амман. В античную эпоху назывался Филадельфией.

ГОРА НЕБО. Именно с этой горы пророк Моисей, по преданию, увидел в свое время Землю Обетованную — зеленую, плодородную долину реки Иордан. Здесь же он и скончался, но споры о том, где находится гробница Моисея, идут до сих пор. Историческое место сегодня находится под патронатом ордена францисканцев, который и контролирует все археологические изыскания.

Кроме фантастических панорам и древних церквей, окрестности горы и ближайший к ней город Мадаба в первую очередь славятся огромными мозаичными панно античного периода, которые могу встретиться вам и в музеях, и в храмах, и даже в домах местных жителей. Особенность этой художественной школы в том, что при составлении мозаики не используются красители. Все цвета мозаик Мадабы — натуральные, картины просто сложены из различных горных пород. Гости могут даже попробовать создать свою собственную мозаичную картину: для этого проводятся специальные мастер-классы.

В этих краях расположено также большое количество прекрасных ресторанов ближневосточной кухни, где вы можете познакомиться с кулинарными достижениями региона, сидя за столиком с великолепным видом на долину Иордана.

4_27

Пляж. Там, где берег Мертвого моря плоский, расположены отели.

5_18

Погружение. У ныряльщиков популярен лежащий на дне танк.

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

Самый простой и удобный путь до Аммана — прямой перелет авиакомпании Royal Jordanian. Эта же авикомпания предлагает хорошую стыковку через Амман до Акабы. Важно понимать, что в этом случае стоимость перелета Амман — Акаба соизмерима с наземным трансфером, но, разумеется, требует меньше времени. А еще есть возможность купить единый билет "Королевских Иорданских Авиалиний" по маршруту Киев — Амман — Тель-Авив — Амман — Киев и остановиться в любом пункте по дороге на нужное вам количество дней. При этом цена практически равна просто авиабилету в Амман или Тель-Авив.

Можно также воспользоваться рейсами бюджетных авиакомпаний. Правда, тогда придется тратить время на пересадку в Стамбуле или одном из ближневосточных хабов (Дубай, Шарджа). Теоретически возможен вариант наземного маршрута из аэропорта Тель-Авива, но это не слишком удобно и довольно накладно.

Между городами Иордании хорошее транспортное сообщение, но к туристическим достопримечательностям рейсовые автобусы ходят редко. Поэтому есть смысл пользоваться такси (расценки весьма либеральные), а еще проще — взять авто напрокат. Аренда обойдется в $50—100 за сутки, уровень техники — вполне достойный. По сравнению с египетскими "водилами" или жителями Юго-Восточной Азии иорданские автомобилисты — просто ангелы.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ. Весь арсенал для защиты от солнца — крем, солнцезащитные очки, кепки-панамки. Если собираетесь на Красное и Мертвое моря, не помешают специальные тапки для хождения по рифу или гальке. Парадоксально, но на красноморских пляжах можно обойтись и без них, а вот на Мертвом повсюду подстерегают острые соляные кристаллы. Босиком по ним ходить трудно, а то и невозможно.

ВИЗА. Разрешение на въезд в страну получают по прилете. Штампы каких государств уже наличествуют в вашем паспорте, не имеет никакого значения. Дело в том, что лучшее определение для отношения Израиля и Иордании — соседи. Наличие иорданской визы в паспорте не создаст неудобств при пересечении израильской границы в будущем. А что касается отметки Государства Израиль, то она вообще делается в виде этакого листка, который вкладывается в паспорт на время поездки. Поэтому в будущем вы оставляете кусочек бумаги со звездой Давида себе на память и отправляетесь в самую фундаментальную страну с чистым паспортом, к которому невозможно придраться.