Путешествие по Египту!

fish2    В поисках затерянной земли 

На Синайском полуострове вливаемся в ночную жизнь, изучаем цветные каньоны, находим точку четырех границ и выясняем, чем махша отличается от голубцов

 Ехать в Египет стоит не только ради мягкого песка — здесь, кроме богатейшего Красного моря, есть и пустыня, которую можно покорить на квадроциклах, верблюдах и джипах, и прекрасные разноцветные каньоны. Также не стоит забывать, что ночная жизнь в гостинице значительно отличается от жизни, кипящей в городе, да и египетскую кухню будет нелишним попробовать не только в ресторанах отеля, но и в местных кафе. Дневную и ночную жизнь Синая лучше смотреть в рамках экскурсий. Наш совет — заказывать их еще в Украине у проверенного туроператора. Можно это сделать и на месте, но также у специалистов в отеле или в турфирме с проверенным именем — чтобы не "нарваться" на проходимцев и не испортить себе удовольствие от отдыха.

ЗУБ В МОРЕ. Для начала — немного "паспортных данных".

Синайский полуостров — часть Египта, которую жители страны ценят, вероятно, больше, чем любую другую. И дело не только в том, что на этом полуострове расположена та самая знаменитая гора, на которой пророк Моисей получил от Бога скрижали с заповедями. Но еще и в том, что этот полуостров в 1967-м был оккупирован Израилем, и обратно свои земли Египет вернул лишь в 1982 году.

Почему полустров называется именно так, достоверно неизвестно. По одной из версий, свое название он получил из-за того, что формой похож на зуб (сина), который выступает из материковой части Египта. Кроме горы Моисея, Синай знаменит монастырем св. Екатерины — этот христианский монастырь считается одним из древнейших в мире, и непрерывно функционирует с IV века. А на территории этого храма растет та самая "Неопалимая купина" — дерево, которое, согласно Библии, горело, но не сгорало, и из которого Бог обратился к Моисею. Это дерево сейчас обнесено плотным забором — дабы ни у кого из туристов не чесались руки оторвать листочек на память.

Что касается рельефа, то он на Синае достаточно однообразен: почти всю территорию "зуба" занимает пустыня, изрезанная горами: они состоят из песчаника, образуют много каньонов и зачаровывают своей цветовой гаммой. Но об этом — позже. А сейчас мы отправляемся на знаменитый курорт Шарм-эль-Шейх — самую южную, и, без сомнения, самую красивую часть Синайского полуострова.

Почти радуга

Каньоны Синайской пустыни разноцветные потому, что раньше весь полуостров был дном Красного моря, где располагался действующий вулкан. Розовые слои в камне — это остатки кораллов, черные — лавы, а светло-золотистые — песка.

5_14

Barcelo Tiran Sharm. Отель расположен на побережье Красного моря.

ТАБА: город четырех границ

Расположенный у подножия Синайского полуострова, вверху Акабского (или, как называют его израильтяне, Эйлатского) залива, город Таба известен не только как туристический центр, но и как пограничная зона между Египтом и Израилем. Поэтому, собираясь на экскурсию в Табу, обязательно возьмите с собой паспорт: здесь суровые пограничники обязательно проверят у вас наличие визы (на Синайский полуостров, к слову, виза выдается отдельно от египетской, и она бесплатна для туристов. — Авт).

В Табе нужно обязательно заказать экскурсию на яхте. И обязательно взять с собой маску — здесь, вокруг острова Фараонов, совершенно потрясающие рифы, к которым можно нырнуть с борта корабля. Сам остров заслуживает отдельного внимания — ведь на нем стоит крепость Саладина, построенная крестоносцами в далеком XII веке, а ныне превращенная в музей с шикарным бассейном на территории.

Главная же изюминка прогулки на яхте в районе Табы — это возможность увидеть одновременно четыре страны, границы которых проходят по суше и Акабскому заливу. Ближе всего к вам будет граница с Израилем — две страны разделяет невысокий забор, змеящийся на вершине горы. А с противоположной стороны Акабского залива видны сразу две страны — Иордания и Саудовская Аравия. Если вам повезет с погодой (а с погодой в Египте не везет крайне редко, дождь здесь бывает раз в полтора года, и это для страны — национальное бедствие и всеобщий выходной), вы сможете рассмотреть не только береговую линию этих стран, но даже дома с заводами на территории других государств. Стоя на покачивающемся борту яхты, вы почувствуете себя властелином мира.

9_06

Крепость. За ней — Иордания и Саудовская Аравия. А вокруг — рифы.

ДЕНЬ И НОЧЬ ШАРМА: что нужно увидеть после заката

Шарм-эль-Шейх — территория Синайского полуострова, практически полностью отданная на откуп туристам. Местные здесь не живут, а лишь работают; вдоль морского побережья, знаменитого в первую очередь своими удивительными коралловыми рифами, всплошную расположены отели. На побережье Шарма стоит приезжать обязательно с маской и трубкой для подводного плавания: Красное море не зря считается богатейшим в мире. Здесь прямо с берега можно увидеть черные звездочки и крабов. Нырнув к кромке рифа, вы просто растеряетесь от обилия представителей подводного мира, снующих туда-сюда прямо перед вашим носом. Здесь вам и "стеклянные" рыбки, чешуя которых меняет свой окрас в зависимости от окружающих предметов, и рыбки–бабочки, всегда плавающие парами, и хищные мурены, которых не стоит выманивать из нор… И, собственно, кораллы, спокойно полощущие свои хрупкие веточки в бирюзовой воде.

ВИШЕНКА НА ТОРТЕ. Когда пальцы от долгого купания станут напоминать сморщенные финики, стоит все-таки покинуть воду и направиться прочь из гостиницы в направлении Старого города — так сейчас называют часть Шарма, которая находится на юго-западной окраине, в районе бухты Шарм-эль-Майя: эта часть была построена первой.

В Старом городе мы советуем вам посетить район Наама Бей: здесь после захода солнца начинает бурлить ночная жизнь. Кафе и рестораны, открытые на улицах прямо под звездным небом, наперебой зазывают туристов, магазины и лавки привлекают внимание разнообразными сувенирами и яркими местными тканями, в свете разноцветных фонарей клубится ароматный дым раскуренных кальянов, а над всем этим громыхает музыка ночных клубов... Словом, рай для тусовщиков. Но даже если вы не причисляете себя к таковым, побывать ночью в Наама Бей обязаны, иначе ваше посещение Шарма так и останется тортиком без вишенки.

СОВЕТ. В Наама-бей заведений много, и они рассчитаны на разные классы туристов. Есть среди них и пафосные ночные клубы, куда вход стоит 15 долларов (около 400 грн), а бутылка пива — 8 долларов (около 200 грн), и вполне демократичные заведения, зайти в которые можно бесплатно, и заплатить лишь за выпивку (коктейль — около 6 долларов, или 150 грн). Смотреть, в таком случае стоит на туристов, толпящихся у входа в заведение — где их больше, там цены ниже. И не забывать сверяться с форумами и мобильными приложениями, где туристы оставляют свои отзывы о посещенных местах.

Дороги

В Шарме нет светофоров. Здесь все ездят как хотят, да и ходят так же. Идти, конечно, стоит по зебре. Но если ее нет, переходим дорогу с гордо задранной головой, повернутой сначала налево, а потом — направо: движение правостороннее.

6_09

Наама-Бей. Район, который интереснее посещать ночью: здесь жизнь "закипает" после захода солнца.

3_26

На улицах Шарма любуемся изящной архитектурой...

4_21

...И обязательно торгуемся на Старом рынке.

ПУСТЫНЯ: апельсины и пещера желаний

Выспавшись после насыщенной ночи, начинаем новый день в Египте. Но в этот раз посвященный не морю, а его полной противоположности — пустыне: мы отправляемся на экскурсию в Дахаб.

Прежде чем загрузиться в автобус, следует правильно экипироваться. Прежде всего понадобится арафатка: ведь мы собираемся рассекать по песчаным дюнам на квадроциклах, поднимая в воздух клубы пыли. Также стоит позаботиться о закрытой одежде: лучше надеть джинсы вместо шорт и взять с собой свитер с длинными рукавами. Одолев квадроцикл (тут все зависит от вашей подготовки), отправляемся покорять Синайскую пустыню. И наша первая остановка — в Золотом оазисе: здесь можно полюбоваться островком шикарных пальм, затерянным в горах, и ощутить настоящее единение человека и природы.

ВОЛШЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ. Выпив травяного чаю в небольшом домике бедуинов, пересаживаемся на джипы. Здесь нам не понадобится особая экипировка — лишь хорошее самочувствие: люди со слабым вестибулярным аппаратом вряд ли получат удовольствие, ведь езда на скорости по песчаным дюнам напоминает американские горки. По дороге к каньону находим пещеру, где исполняются желания (по словам гидов, сюда стоит приезжать людям, страдающим от бесплодия). Также по пути натыкаемся на бахчу: на невысоком барханчике с комфортом расположилось растение, плоды которого до боли похожи на наши арбузы (размер, правда, раз в 6 меньше). Как выясняется, растение носит название хандаль или, как называют его местные, дикий апельсин. Оно пользуется особым спросом у бедуинов: бережно собранные, плоды этого растения продаются фармацевтическим фабрикам, которые делают из него мазь от боли в суставах.

Сам каньон обязательно произведет на вас впечатление: разноцветные слои песчаника сплетаются в местных горах в неповторимые узоры. А отвесные стены, уходящие высоко вверх, давят своей мощью, заставляя почувствовать себя жалкой песчинкой в величественной пустыне.

1_38

Каньон. Стены в нем яркие, разноцветные, и довольно высокие.

8_08

Хандаль. Очень похож на арбуз, но его называют "дикий апельсин".

МАХШИ: секреты кухни

Едва ли не самое популярное национальное блюдо в Египте — махши. Это нафаршированные рисом и мясом овощи: кабачки, баклажаны, капуста, виноградные листья, болгарский перец... Побывать в Египте и не попробовать махши — преступление, поэтому мы рекомендуем начать знакомство с местной кухней именно с этого блюда. Но сравнивать его с нашими голубцами, и тем более говорить об этом сходстве поварам мы не рекомендуем: они очень обидятся. И выдадут вам пространную лекцию о том, что такие приправы, какие используются в приготовлении махши, украинцам и не снились.

Вкусности

Привозить из Египта стоит не только магниты, но и еду. Очень вкусны местные финики, но брать стоит вяленый вариант: "свежак" на самолете не долетает. Также прихватите местную халву и сливочный сыр (за все в магазине заплатите около $10, или 250 грн).