Новые правила в горнолыжной Польше

gori snow4Всем желающим посетить горнолыжные курорты Польши этой зимой, Туртужур рекомендует ознакомиться распоряжениями по поводу безопасности туристов и работы горных спасателей, введенными Министерством внутренних дел и администрации Польши, которые вступят в силу 1 января 2012 года.

В первом распоряжении количество уровней сложности лыжных склонов уменьшается с четырех до трех. Так, исчезнет «зеленый» маршрут (очень легкий уровень) и останутся «синий» маршрут (легкий), «красный» (трудный) и «черный» (очень трудный).

Второе распоряжение регламентирует дизайн и использование символов, которые размещаются в горных районах, на горнолыжных склонах – где будут введены новые разрешающие и запрещающие символы. Кроме того, с 1 января все дети в возрасте до 16 лет должны будут ездить в специальных защитных шлемах!

Тем не менее, наибольшее негодование у лыжников вызывает проект третьего распоряжения, устанавливающего формулу для максимальной нагрузки горнолыжного склона. Например, для каждого лыжника на легком уровне маршрута должно быть не менее 200 квадратных метров, на сложном маршруте – не менее 300, а на очень сложном – не менее 400 квадратных метров. Это означает, что на трассе не должно быть других лыжников.

Чтобы уложиться в нормы, операторам горнолыжных склонов придется ввести соответствующее ограничение. Это, в свою очередь, приведет к большим очередям и к финансовым потерям операторов трасс.
На стандартной 800-метровой горнолыжной трассе шириной 30 метров (в зависимости от уровня сложности) может одновременно находиться от 60 до 120 лыжников. Тем не менее, выполнение этого требования на практике практически невозможно: для этого на канатной дороге необходимо будет установить специальные турникеты, которые будут «пропускать» лыжников каждые три-четыре секунды – но при условии, что все они спускаются с одной и той же скоростью.

В министерстве объясняют необходимость принятия новых распоряжений слишком большим количеством несчастных случаев на горнолыжных склонах Польши. По статистике, польские спасатели в прошлом году получили как минимум 6 тысяч вызовов. Кроме того, в МВД Польши указывают, что аналогичная математическая модель уже принята на горнолыжных трассах в австрийском Тироле. Тем временем, операторы уже подсчитывают будущие возможные убытки, и говорят, что польские любители горнолыжного спорта будут отныне ездить в Австрию или Словакию.