Грузия - для храбрых сердцем!!!

gryzia8

В последнее время поток украинцев в Грузию не иссякает. И это не странно, учитывая, что подорожавший едва ли не втроедоллар сделал недоступными для украинцев поездки в Европу, а путешествие в аннексированный Россией Крым большинство наших сознательных сограждан даже не рассматривают. А в Грузии есть все, что нужно нашим туристам: теплое и родное Черное море, шикарные горные массивы и уникальные пещеры, древние церкви и богатая инфраструктура как для любителей экстрима, так и для отличного релакса. Отдельное внимание, безусловно, стоит уделить национальному колориту и богатой местной кухне. Чтобы насладиться ими в полной мере и прочувствовать дух этой маленькой, но гордой страны, стоит ехать не в популярную среди туристов Аджарию, а в Имеретию — западный край Грузии, который издревле славился своими сырами. Здесь на обочинах цветут гранатовые деревья, по дорогам бродят коровы, которых лихо объезжают местные джигиты, и даже воздух пропитан неповторимым духом настоящей Грузии.

ЦЕРКВИ: скандал с ЮНЕСКО и тайна царицы Тамары

Грузия, как и Украина, — страна православная, христианство на ее территориях было принято еще в IV веке н. э. Значение религии для этого народа очень велико: первый тост на своих богатых застольях грузины всегда поднимают за Патриарха Грузинской православной церкви. Более того: в 2005 году, когда в стране начался демографический кризис, а показатели смертности стали значительно превышать показатели рождаемости, Патриарх всея Грузии Илия Второй заявил, что лично станет крестным отцом каждого третьего и последующего ребенка в грузинской семье, чьи родители венчались в церкви. Это заявление спровоцировало настоящий демографический бум: с 2005 года показатели рождаемости выросли на 25%, а количество абортов сократилось на 50%! Сейчас у Патриарха — более 14 тысяч крестников. И всех их он знает поименно.

new_image5_57

"Моцамета". Вырастает из скалы и со всех сторон окружен гранатами.

ТАЙНА ТАМАРЫ. В Имеретии вам обязательно нужно посетить Гелатский мужской монастырь — ярчайший образец средневекового зодчества, который в 1994 вошел в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Возвел его царь Давид IV Строитель (именно он объединил в свое время разрозненные грузинские княжества в единую страну). В монастыре, построенном в далеком XII веке, сохранились богатые росписи и фрески. Также здесь можно полюбоваться на древние иконы и предметы церковной утвари. Правда, не на все: значительная часть имущества, в том числе драгоценные иконы, были изъяты у монастыря во время советской власти — на них теперь можно посмотреть в музее истории, который расположен в Кутаиси.

Царь Давид Строитель похоронен здесь же, в монастыре. Но не на отдельном кладбище, а прямо в воротах: царь считал себя очень грешным человеком, и во искупление грехов пожелал, чтобы по праху его каждый день ходили в храм верующие. Сейчас плита, укрывающая прах царя, отполирована сотнями тысяч шагов. Но до сих пор на ней четко видна выбитая в камне надгробная надпись.

Интересно, что уже в XX веке, во время проведения восстановительных работ, рядом с надгробием Давида был найден еще один могильный камень, с надписью на древнегрузинском языке. Исследователи сразу решили, что наконец нашли могилу правнучки Давида — царицы Тамары, при которой в Грузии наступил Золотой век. Расположение этой могилы до сих пор неизвестно по желанию самой Тамары: в день похорон из дворца царицы в разных направлениях выехали сразу семь гробов, которые были похоронены в семи разных местах. Но в день, когда был найден надгробный камень в монастыре, при невыясненных обстоятельствах погиб единственный человек, способный прочесть надпись на этом камне. Поэтому мистическая тайна захоронения Тамары так и остается нераскрытой.

new_image6_36

Гелати. Хранит прах Давида Строителя и тайну царицы Тамары.

ВНЕЗАПНЫЙ ЛИФТ. Еще один, не менее прекрасный и величественный собор, находится в самом сердце города Кутаиси. Храм Баграти, как и Андреевская церковь в Киеве, расположен на холме и виден практически с любой точки: складывается впечатление, что древняя церковь словно парит над городом. Освящен этот собор был в далеком 1003 году, но, к сожалению, в своем первоначальном роскошном облике до наших дней не сохранился: он был разрушен еще в XVII веке, и длительное время лежал в руинах. Что, впрочем, не помешало ЮНЕСКО внести его в список своего всемирного наследия. Реставрация собора началась в 2010 году и сопровождалась скандалом: ЮНЕСКО потребовало вести работы, только согласовывая их с экспертами организации, но власти Грузии требования проигнорировали. Более того: в процессе реконструкции к древнему собору был приделан... стеклянный лифт! Это окончательно расстроило ЮНЕСКО, и собор из списка наследия исключили. Это, впрочем, не мешает Баграти оставаться уникальной культурной памяткой и символом всей Грузии. Кроме того, местность перед храмом — отличная смотровая площадка: отсюда открывается неповторимый вид на Кутаиси с его старыми домиками, пышной зеленью и бурной речкой Риони.

МУЧЕНИКИ. Мужской монастырь "Моцамета" (Святых мучеников Давида и Константина Мхеидзе) был тоже построен в XII веке. Он не такой огромный, как Гелати, но у него свое, неповторимое очарование: построенный на вершине горы, он словно вырастает из скал, являясь гармоничным продолжением пейзажа, а вокруг него в июне вовсю цветут гранатовые деревья. В монастыре можно полюбоваться на уникальные древние росписи, а с моста открывается шикарный вид на горный каньон.

new_image9_05

Баграти. Древний собор словно парит над Кутаиси.

В ПОИСКЕ ПОКОЯ лечимся водой и тишиной

Ехать в Имирети стоит не только тем, кто хочет отдохнуть, сменить картинку и попить бесподобного местного вина. Есть здесь место, где ждут людей, страдающих от различных заболеваний пищевого тракта: на курорте Саирме, спрятанном высоко в горах, протекает сразу несколько уникальных минеральных источников, целебные свойства которых известны далеко за пределами Грузии. В санатории Саирме лечат людей с проблемами желудка, почек, печени и даже сердца, причем, как уверяют врачи, после 10-дневного курса лечения местными водами многие их пациенты вообще забывают о том, что чем-то болели. Причем воду здесь назначают исключительно после всестороннего обследования врача — свойства ее исключительно сильны, поэтому передозировка вызывает такие же побочные эффекты, как и чрезмерное употребление лекарств. В свое время постоянным клиентом этого курорта был президент Эдуард Шеварднадзе: он жил в отдельном коттедже, который сохранился и сейчас.

Кроме, собственно, лечения минеральными водами, санаторный комплекс предлагает своим клиентам множество других, не менее полезных и эффективных процедур. Среди них — все виды массажей, в том числе — подводный, антицеллюлитный и общеоздоровительный, и всевозможные обертывания. Ну и, безусловно, никого не оставит равнодушным бассейн на открытом воздухе, который наполняет местный термальный источник: вода в нем всегда сохраняет температуру в 40 градусов, и плавать в ней — одно удовольствие. Дарит этот бассейн, кроме лечебного эффекта, и эстетическое наслаждение, ведь со всех сторон купающихся окружают величественные горы, а воздух здесь можно резать ножом — настолько он свеж и чист.

new_image8_11

Саирме. В этом санатории можно подлечить желудок и нервы.

Атмосфера в самом санатории идеально подойдет людям, уставшим от шума и суеты, ведь самый громкий звук здесь — шум протекающей по территории горной реки. Ну а если отдыхающим все-таки захочется развлечений, к их услугам — современный кинотеатр, где показывают мировые премьеры фильмов, а также аниматоры, работающие в открытых летних кафе. Питание здесь также лечебное, но весьма богатое: есть в нем и диетический шашлык, и множество традиционных грузинских блюд.

Платить за такой отдых придется соответственно: 10-дневное проживание на одного обойдется в $500 (10,7 тыс. грн). В эту сумму включено лечение водами и 4-разовое питание. А вот абонемент на бассейн и спа-процедуры придется купить отдельно.

new_image_125

Бассейн. В нем — вода из термальных источников. А вокруг — горы.

РАЙ ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛОВ: в горах, в воде и под землей

Имерети — регион, который создан природой для любителей экстрима. Здесь вас вытащат на вершину горного каньона, проведут к самому высокому водопаду Грузии, спустят в пещеру со сталагмитами и прокатят на лодках по быстрой и шумной реке Риони. Каждое это место по-своему прекрасно и по-своему может щекотать
нервы.

ВНИЗ. Начать прогулку стоит с горного заповедника Сатаплиа. Огромную известность в свое время этот заповедник получил благодаря обилию карстовых пещер. В одной из них в далеком 1934 году были найдены следы динозавров, и уже год спустя территория эта была объявлена заповедником. Название же свое местность получила из-за диких пчел: многочисленные рои насекомых облюбовали высокую скалу и принялись "таскать" в нее мед ("тапли" на груз. — 
Авт.). Причем его было так много, что он буквально стекал по камням! Поэтому место и назвали Сатаплиа — "медовая гора". Сейчас пчел здесь намного меньше, но несколько роев по-прежнему снуют между камнями, занятые своим важным делом, и не обращают внимания на многочисленных туристов — видимо, давно привыкли.

После прогулки по Колхидскому лесу (этот тип лесов покрывал почти всю территорию Европы еще в доледниковый период. — Авт.) вы попадете в уникальную пещеру. Здесь из пола растут сталагмиты, принявшие за миллионы лет причудливые формы — есть здесь и Пизанская башня, и даже человеческое сердце. Ходить же здесь придется под сталактитами — причем некоторые из них такой длины, что, кажется, в любой момент могут сорваться вниз... Но задыхаться от восхищения в этом месте очень даже полезно: уникальный влажный воздух в пещере целебен для людей, страдающих легочными заболеваниями, и даже лечит астму.

new_image4_74

Пиза. За миллионы лет камни приняли причудливые формы.

ВВЕРХ. Тем, кто любит высоту, либо хочет проверить себя на стрессоустойчивость, советуем отправиться в каньон Окаце. В длину это чудо горного ландшафта около 14 км, а в ширину — от 5 до 50 метров. Но чтобы восхититься красотами этого места, вам придется преодолеть километровый мост, подвешенный у стены каньона на высоте 100 метров над землей! Ощущения во время такой прогулки зашкаливают, ведь под ногами — лишь доски моста. И лучше туда не смотреть — чтобы не видеть, как где-то далеко внизу лениво колышутся верхушки высоченных деревьев. Зато всех, кто преодолел это расстояние, ждет особенный приз: подвесной мостик, уходящий прямо в каньон. Отсюда открывается потрясающий вид на горы, а также — на пенные волны речки, которую не так просто рассмотреть с невероятной высоты.

Пощекотав нервы, перемещаемся к Кинчха — самому высокому водопаду Грузии. Сразу уточним: добираться сюда тяжело, ведь нужно преодолеть пешком более 2 км дороги, которая, кажется, отвесно уходит вверх. Но вы забудете обо всех пережитых по дороге трудностях, как только увидите место своего прибытия — ведь никого не оставят равнодушными ни облака радужной водяной пыли, окутывающие ущелье водопада, ни снежно-белое, переливающееся в солнечных лучах русло реки. Кажется, будто вода здесь течет по мрамору, а по красоте это место может соперничать даже со всемирно известным курортом Памуккале — разве что скалы здесь не такие высокие. Да и людей, к счастью, поменьше.

ВПЛАВЬ. Мало кого в Украине можно удивить рафтингом. Ведь у нас тоже есть горные речки, знаменитые своим бурным течением и заработавшие авторитет даже среди бывалых спортсменов. Но и здесь грузины подготовили для туристов эксклюзив: вам предложат сплавиться по реке Риони, которая протекает прямо через... центр Кутаиси! Таким образом вы, получая удовольствие от рафтинга, сможете одновременно любоваться набережными города, которые плотно застроены старыми домиками, и одновременно развлекать многочисленных горожан своими криками всякий раз, когда поймаете высокую волну, или когда вас окатит фонтаном мельчайших брызг. Безусловно, вы можете заказать и более длительный сплав: река Риони в длину — более 300 км, и местные туркомпании предлагают даже 4-дневные прогулки по этой реке. В таком случае вы сможете увидеть не только Кутаиси, но и удивительные горные пейзажи.

new_image3_95

Рафтинг. Наслаждаемся сплавом и любуемся набережными Кутаиси.

ГРУЗИЯ В ЦЕНАХ: что нужно знать

Долететь в Грузию не проблема: все больше компаний совершает перелеты в Батуми и Тбилиси из Киева и Одессы. Стоимость перелета стартует от $220 в две стороны на одного, но озаботиться вопросом покупки нужно заранее. Переезд в Кутаиси из Батуми рейсовым автобусом будет стоить еще 10 лари (100 грн).

Стоимость проживания в отелях Кутаиси разная: в отеле на окраине можно снять номер за $10
—15 в сутки, а в центре — и за $50. Питание в местных кафе недорогое: средний чек потянет на 15—20 лари (150—200 грн). Стоимость экскурсий зависит от количества людей: заказывать прогулки, а также узнавать цены и время проведения лучше в туристических центрах города. 
Везти из Грузии обязательно нужно вино (от 70 грн за литр, но в Украину можно привезти только 2 л), сванскую соль (200 гр — 10 грн), имеретский сыр (от 50 грн за кило) и, конечно же, чурчхелу (20 грн штука).